14 апреля , 2010

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ТОВАРОВ

 

"Финансовая газета", 2010, N 16

 

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ТОВАРОВ

ЧЕРЕЗ ТРАНСПОРТНУЮ КОМПАНИЮ

 

Полный ли комплект документов мы получаем от своих торговых партнеров и перевозчиков? Все ли необходимые документы мы сами оформляем при отгрузке товара контрагенту через автоперевозчика? Как убедить контрагента в том, что часть сопроводительных документов необходимо вернуть продавцу-поставщику? Ответы на эти вопросы даются в статье.

 

Компания продает товар покупателю, при этом отгружает товар в адрес покупателей через транспортную компанию, передавая товарную накладную (форма ТОРГ-12) и счет-фактуру. Представитель транспортной компании, получая товар для перевозки, расписывается и представляет доверенность от транспортной компании. При этом от покупателя документы с подписью и печатью чаще всего не возвращаются. Какие документы со стороны покупателя и со стороны транспортной компании должны быть оформлены при передаче товаров через транспортную компанию?

При передаче товаров через транспортную компанию со стороны покупателя продавец должен получить документальное подтверждение о получении им товара - таким документом является переданная в адрес покупателя товарная накладная (форма ТОРГ-12), оформленная соответствующими реквизитами от покупателя. Порядок и способ отправки накладной в адрес продавца должен быть прописан в договоре поставки.

Со стороны транспортной компании в адрес продавца направляется оформленная доверенность на получение груза представителем транспортной компании в соответствии с договором и заявкой заказчика. Второй документ от транспортной компании - это соответствующим образом оформленный третий экземпляр товарно-транспортной накладной (ТТН), изначально выписанной продавцом (форма N 1-Т). Однако в соответствии с правилами, изложенными далее, этот экземпляр ТТН направляется только заказчику транспорта.

Если продавец не является заказчиком доставки товара (нет договора на перевозку), то по действующим правилам после доставки товара транспортная компания не отправляет третий экземпляр ТТН в адрес продавца, поскольку отношения с транспортной компанией у продавца заканчиваются с момента передачи груза представителю транспортной компании.

На основании п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Указанные документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Требования о документальном подтверждении доходов (ст. 248 НК РФ) и расходов (ст. 252 НК РФ) предъявляет гл. 25 "Налог на прибыль" НК РФ. Помимо учетных требований, указанные документы необходимы для подтверждения исполнения договорных отношений между контрагентами-участниками.

Товарная накладная (форма ТОРГ-12) применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей (Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).

При передаче товаров покупателю через транспортную компанию помимо товарной накладной (форма ТОРГ-12) необходимым документом является товарно-транспортная накладная (Письмо УФНС России по г. Москве от 16.12.2005 N 20-12/93109).

Товарно-транспортная накладная (далее - ТТН) (форма N 1-Т) является документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза, а также предназначена для учета как движения товарно-материальных ценностей, так и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Грузоотправителям запрещается предъявлять, а автотранспортным предприятиям или организациям - принимать к перевозке грузы, не оформленные ТТН.

ТТН определяет взаимоотношения грузоотправителей - заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Регламенты по документальному оформлению перевозки грузов установлены в следующих нормативных актах:

п. 2 ст. 785 ГК РФ (подтверждение заключения договора перевозки);

ст. 185 ГК РФ (доверенность юридического лица);

Постановлении Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" (форма N 1-Т и Указания по ее применению и заполнению; предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом);

п. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, принятого Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ (транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем);

Общих правилах перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Минавтотрансом РСФСР 30 июля 1971 г. (этот документ среди прочего содержит правила заполнения транспортной накладной и подлежит применению в части, не противоречащей Уставу, - до установления Правительством Российской Федерации новых правил перевозок грузов);

п. п. 2.1.2, 8 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5 (ТТН выписывают при доставке товаров автомобильным транспортом);

п. п. 2, 6, 10 Инструкции Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 30.11.1983 "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом" (перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной ТТН по форме N 1-Т; Инструкция содержит порядок заполнения ТТН).

В соответствии с указанными нормативными актами рассмотрим вариант оформления отгрузки товара в адрес покупателей через привлеченную транспортную компанию.

Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах:

первый экземпляр остается у грузоотправителя и предназначен для списания товарно-материальных ценностей;

второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю (второй экземпляр сдается водителем грузополучателю и предназначен для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта).

Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация - владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый экземпляр прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

Таким образом, согласно действующим регламентам для продавца надлежащими документами для списания товара являются два документа - товарная накладная (форма ТОРГ-12) с отражением надлежащих реквизитов покупателя и первый экземпляр ТТН с подписью водителя о принятии груза к перевозке в соответствующей строке ТТН. Полномочия водителя должны быть подтверждены переданной доверенностью от транспортной компании на получение груза от продавца (номер и дата доверенности указываются перед подписью, сама доверенность остается с первым экземпляром ТТН у продавца). При этом, как уже было сказано, если продавец является заказчиком автотранспорта (имеется договор с транспортной компанией), то третий экземпляр ТТН с подписями и печатями грузополучателя транспортная компания после доставки обязана приложить к счету за перевозку и передать (или выслать) грузоотправителю.

Здесь следует обратить внимание на то, что если договором между продавцом и покупателем предусмотрена передача покупателем (грузополучателем) соответствующих полномочий о принятии груза по доверенности, выдаваемой конкретному лицу транспортной компании (водителю-экспедитору) от покупателя, то свою подпись в ТТН водитель проставляет в двух строках: "Груз к перевозке принял" (с указанием реквизитов доверенности от транспортной компании) и "Груз получил грузополучатель" (с указанием реквизитов доверенности от покупателя). В этом случае обе доверенности остаются у продавца.

В договорах между контрагентами может быть предусмотрена выписка большего числа экземпляров ТТН с указанием обязанности возврата одного экземпляра от покупателя - это право сторон договора. Грузоотправитель при необходимости может выписывать дополнительные экземпляры товарно-транспортных накладных, число которых устанавливается соглашением между грузоотправителем и автотранспортным предприятием или организацией. Сказанное означает, что в случае если грузоотправитель не является заказчиком транспорта, то при наличии условия в договорах с покупателем и транспортной компанией грузополучатель должен будет исполнить условие договора об отправке ТТН с отметками о получении груза в адрес грузоотправителя.

Для получения грузов Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а утверждены специальные унифицированные формы доверенности: форма N М-2 (с отрывным корешком) и форма N М-2а (без корешка). Помимо указанного документа в отношении доверенностей на получение товарно-материальных ценностей в части, не противоречащей ГК РФ, действует Инструкция Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности" (бланки типовых форм N N М-2 и М-2а). Выбор формы доверенности определяется самой организацией и спецификой ее деятельности. Ограничений на использование той или иной формы нет.

Оформление отгрузки товара начинается в организации продавца (условимся, что продавец и грузоотправитель - это одно лицо). Покажем на примере порядок оформления документов для продавца-грузоотправителя.

На момент вручения груза водителю для перевозки продавцом-грузоотправителем составляются:

товарная накладная (форма ТОРГ-12) - два экземпляра (для контроля за движением товара, за исполнением договора организация-продавец может дополнительно выписать еще один экземпляр и оставить его у себя с подписью водителя);

ТТН (форма N 1-Т) - четыре экземпляра (или пять экземпляров, если в договоре с покупателем указано о выписке продавцом и порядке дальнейшего возврата дополнительного экземпляра ТТН), из которых второй, третий, четвертый экземпляры ТТН передаются водителю - представителю транспортной компании;

счет-фактура (один экземпляр).

При этом водитель представляет удостоверяющий личность документ, передает доверенность с полномочиями по перевозке груза (по условиям договора возможно также и наличие доверенности от покупателя), предъявляет путевой лист, расписывается в первом экземпляре ТТН, который остается у продавца.

При использовании услуг транспортной компании номера и даты транспортной накладной должны быть указаны в товарной накладной (форма ТОРГ-12).

На момент передачи груза грузополучателю водитель вместе с грузом передает все эти документы на подпись и заполнение покупателю и забирает с собой два экземпляра ТТН (третий и четвертый).

После возвращения из поездки водитель передает оба экземпляра ТТН (третий и четвертый) в свою транспортную организацию. При этом третий экземпляр ТТН транспортная компания обязана направить заказчику транспорта, а на основании четвертого экземпляра она начисляет зарплату водителю.

Товарную накладную (форма ТОРГ-12) с печатью и подписью (с ее расшифровкой) грузополучатель направляет в адрес продавца-грузоотправителя по почте либо передает по договоренности с водителем-перевозчиком.

Каких-либо указаний об особенностях ее оформления в случае транспортной доставки третьими лицами не предусмотрено. В нормативах отсутствует указание на обязанность возврата формы ТОРГ-12 покупателем продавцу при доставке через перевозчика. В связи с этим порядок передачи и возврата одного экземпляра формы ТОРГ-12 следует прописывать в договорах. Если четкий порядок документообмена в договоре не установлен, то его необходимо прописать посредством заключения дополнительного соглашения к основному договору поставки.

В Письме УФНС России по г. Москве от 16.12.2005 N 20-12/93109 указано, что движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными и транспортными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (в частности, по формам ТОРГ-12 и N 1-Т).

Здесь следует обратить внимание на возможные неблагоприятные последствия для продавца-грузоотправителя в случае неоформления ТТН при привлечении им к перевозке товара в адрес покупателя услуг транспортной компании. В Письме Минфина России от 03.06.2005 N 07-05-06/160 (аналогично и в Письме Минфина России от 26.05.2008 N 03-03-06/1/333) указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются транспортные затраты, так как они не подтверждены первичными документами (ТТН) и, следовательно, не соответствуют положениям ст. 252 НК РФ.

В качестве альтернативы по разрешению ситуации с документами можно привести положительный ответ УФНС России по г. Москве от 27.03.2009 N 16-15/028267 на вопрос (оптовой организации) налогоплательщика о праве использования самостоятельно разработанной формы накладной, объединившей показатели ТТН и товарной накладной.

 

Л.Жадан

Аудитор

Подписано в печать

14.04.2010

 

 

 



Все статьи

Наш адрес:

350058, Россия, г. Краснодар, ул. Старокубанская, 116 А, офис № 5, тел./ факс: (861) 231-59-07, тел. (861) 231-04-26